為什麼你不快樂?因為你「應該」這麼做!

為什麼不快樂

最近我在讀一本書,書名叫:活出意義,而書中提到一個我非常喜歡的概念。

它跟踏出舒適圈很像,卻又有點不一樣,不一樣的地方在於,你不該繼續被世俗綁架

從小到大,不管怎麼樣,我們總會聽到老師、父母這麼說:

想要有好工作,你就「應該」上大學,想要賺大錢。

你就「應該」從商,想要享受人生,你「應該」等退休後再來享受。

然而就是這種「應該」要做什麼的社會害得你無法脫離痛苦,

無法快樂的過生活,因為你永遠活在別人弄出來的制約下。

為什麼不快樂

為什麼你過得不快樂?

不知道你有沒有想過,為什麼你過得不快樂?

我想這絕對是個大哉問,不只你,我從以前也遇過類似的問題。

即使我現在做著自己快樂的事情,但偶爾還是會有迷茫的時候,而那迷茫就會是導致我們不快樂的原因。

那那個迷茫究竟是什麼?

那個迷茫就是,你從未活出自我,你活的是別人創造的社會制約。

想脫離你「應該」怎麼樣的社會,你必須分清楚到底什麼是事實,什麼是假象。

這邊的假象就是指社會制約下所要你「應該」做的事情,

所謂的事實就像是,東西會往下掉,這就叫事實,有科學根據有理論,而且眼見為憑的。

而假象就是那些別人認為你「應該」做的事,

這類的事情沒有任何根據,也沒有任何理論,更別說眼見為憑,因為你總找得出反例,

像是想找好工作,你就「應該」讀大學,然而現代社會不斷在變化,

越來越多公司看的是你有沒有能力解決問題,如果你不讀大學,卻能爬到很好的地步,那豈不是更厲害嗎?

公司當然會更看好你阿!而不上大學也能入取好工作,這就叫事實,而不是假象。

再舉個反例:你想要享受人生,你「應該」等退休後在去享受,而不是現在,

然而我閱讀書籍的作者和我看過我身邊的幾位很厲害的創作者,

他們是邊享受人生,邊努力往自己等目標邁進,

並且做著自己喜歡的事情,這也是所謂的事實,而不是像社會制約下所編列出來的謊言。

這些告訴你「應該」怎麼做的生活,就是讓你停止進步、停止享受人生、停止最自己喜歡的事情、停止快樂的原因。

如何快樂的過生活?

1分辨事實與假象

事實能讓你得到最真實的反饋,即使是不好的反饋也可以讓你從中調整。

而假象讓你以為你活的是正確的道路,殊不知卻是條烏黑沒有終點的道路。

還記得當初我跟身邊的朋友和家人講說我不想高中畢業後,

我不想讀大學這件事,家人聽了當然震驚和做出反對,他們不斷叫我思考後果,

然而我就是因為思考過後,我很了解自己身上的優缺點和我很了解自己所追尋的那個目標是什麼,

因此我才下定決心不讀大學,然而在父母眼中,

他們認為,我「應該」去讀大學才會有好工作好生活。

但當我分辨到底什麼是事實什麼是假象後,我不僅堅持自己的決定,

並不斷朝著目標邁進,現在的生活也過得比以往在父母或是學習校的制約下,活得更快樂。

快樂示意圖

2設定你的人生目標

雖說是人生目標但其實並沒有你想像的那麼盛大那麼恐怖,

你的人生目標可以是有關於你的事業、你的健康、你的學習目標等。

這都是你的人生目標,而設定目標是我我認為能讓你保持快樂的原因。

回顧2019-2020年初,那時的我生活迷茫,雖然有閱讀,

但卻是那種有心情才翻書,沒心情就擺著不看的那種人,更別問我,我追尋的人生是什麼?

當時的我根本不知道,我每天打電動,每天擺爛。

直到我閱讀到《有錢人想得和你不一樣》這本書後,我才一步步地去改變周遭的生活習慣。

一步步去設定每日要完成的事項,而在2020年的後半段,我的生活形態大大改變

就連閱讀也不在只是有心情才閱讀,而是設定每日閱讀目標,然後去達成它。

而在設定目標和達成目標的過程中,那種快樂,那種知道你人生要往哪走的興奮感,是無法用言語來形容的。

如果你也想為己設定目標卻不知道該怎麼做?立即點下這篇文章,它會一步步的教你如何設定目標

3跟自己的昨天比,而不是跟今天的別人比

這句話是我從《生存的12條法則》這本書中所學到的觀念,

有一次我身邊的朋友看我很早就找到自己的生活目標,

就跑來跟我說:我好羨慕你喔,你很清楚自己的人生目標,

而且你還很有動力的一直學習,但我什麼都沒有。

我找不到我的人生方向,我不知道自己喜歡什麼,我不知道自己未來該往哪條路走?我覺得生活好無聊很不開心!

從他講完這些話後,我深刻感受到他的一些失落感和悲傷。

於是我就跟他說,你從不應該拿自己跟我或是任何人比,因為比你厲害的人多的是

即使你今天超越了我,但你我厲害的人還有很多,你這樣比,永遠比不完。

而如果你一直跟別人比,你也會不斷的把注意力放在別人身上,

只在乎別人擁有什麼卻忘記自己擁有什麼、經歷過的痛苦等,

這就是導致你生活過得不開心的部分原因。

這就好像學習時,我們是為了他人而學,而不是為已之學一樣,

當你把事情、把專注力放在對方身上、把人生的主導權給對方,

那麼你的生活勢必過得不快樂,所以你如果想過得快樂,

那麼你應該跟自己得昨天比,而不是跟今天的別人比。

成功示意圖

保持快樂的方法,就是活出自我

做任何事你必須時時刻刻思考著,我做這件事,是為了自己還是為了他人?

是為了社會制約?還是為了自己?如果是前兩者,那麼你必須好好思考一下。

你現在做的事情,真的能達到你想要的目標嗎?

還是你只是因為恐懼、在意他人眼光,而做出讓自己不開信的事情?

不管是學習還是做任何事情,你都必須警惕自己,為己不為他人而做。

在〈為什麼你不快樂?因為你「應該」這麼做!〉中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *