智者跟愚者的差別,差在多問一個為什麼

智者跟愚者的差別

智者和愚者的差別?

智者知道「為什麼」,而愚者只管答案「是什麼」。

答案和解決方案之間的差距,是「經驗」,這句話是我從武敬凱大大的貼文中學到的,為什麼這麼說?

答案是死的,通常過於單一,而解決方案是活的,大多來自人生經歷

舉個例子:多數時候你問別人,如何避免拖延症?

大部分的人可能會告訴你,做目標設定和時間管理、保持正確的心態等,讓你聽了很有共鳴的幹話。

但解決方案給人的不只是答案,更是自身的經驗、體悟、細節,他會透過問問題的方式,了解你的處境,或是讓你自己去反思,而不會直接給你答案。

因為適合我的不一定適合你,不同的時間、不同的環境、不同的抗壓性,都有不同的應對方式

但這不代表給答案不好,而是只給答案不夠好,你還要去分析、解釋每個答案何時用、為什麼這樣用、細微的差異在哪,這樣的答案才會有用。

以下3個是我經常將答案轉為解決方案的方法

1反思

反思可以讓你避免,知其然而不知其所以然,我們在網路上看到的新聞、文章,有多少是只給答案,甚至是假資訊?我很喜歡在吸收知識時,問自己,這東西是真是假?

換句話說就是它符不符合現況、現實,符合現實的我們可以吸收,符合現況的我們可以執行。

2問為什麼

「智者跟愚者的差別,差在多問一個為什麼」,這句話也是武敬凱所說,也是我最愛用的一個方法,「為什麼」這三個字,可以讓我們了解資訊更基本的規律。

舉例:如果你想提升閱讀速度,大多數人會告訴你多讀幾本書,速度自然會提升

但當你問她們為什麼會這樣?他們答不出來,因為他們沒有思考。

他們知道的只是「答案」而不是「解決方案」,多讀幾本書,閱讀速度會提升的根本原因在於

多讀幾本書你會裡累積知識量,知識越多,你的知識網越大,知識網越大,你的理解速度就會越快,理解越快,閱讀速度自然會變快,這就是多問「為什麼」和少問「為什麼」差別。

3實戰

體悟來自反思,經驗來自實戰,兩者缺一不可,實戰得到的經驗和空口說白話的人,得到的知識是差非常多的

擁有實戰經驗的人講得出細節,只追尋答案的人卻看不出差別,就舉上述那個為例,智者跟愚者,就差在智者知道「為什麼」,而愚者只管答案「是什麼」。

總結

多個提問、多個反思、多個行動,你才能了解,「答案」與「解決方案」、「愚者」與「智者」的細微差別。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *