閱讀時總是抓不到重點?7個方法教你如何提升理解力

如何提升理解力

不知道你有沒有這樣的經驗,每當看了一本書或是看了某篇文章

卻不理解作者想傳達的訊息?

但當你問你朋友時,你朋友立刻答出來的經驗?這就是理解力的差別。

說到理解力,回想當初我國中時期,我超討厭閱讀,課業也都不怎麼顧,

所以當時和朋友聊天或是遇到問題要一同解決時,我的反應和想法總沒他麼那麼快,

而我當時就很好奇,為何一個人的理解力可以和另一個人的理解力差這麼多,

所以我當時開始閱讀,開始學習新知識,而當我在學習的過程中,

我發現這7個方法交會我如何提升理解力,讓我閱讀速度變快,一個月可以看5本書!

如何提升理解力

如果你看完後,有學到如何提升理解力 ,請幫我在最下方處綠色的拍手圖示按5下吧!

不需花費任何錢就能支持我,謝謝你啦!

為什麼要提升理解力?

理解力是幫助學習成長的必備因素之一,你想,如果你只會記東西,

但不理解背後的原理、原因,那麼當你遇到問題時,你要如何解決它?

而且大多數的人其實都有個錯誤的概念,那就是「如果沒記住,就等於沒學過」這會讓人產生一種

只要我把記東西記住我就能理解的錯誤概念,「記住」和「理解」是兩回事

你可能可以記住所有的成語或小說內容,但你卻不知道那句成語的意思為何?

不知道那位作者寫這本小說想傳遞的概念是什麼?

這樣的學習並不會讓你成長,因為你就像個機器人一樣,只會背東西。

然而記起知識,在學習裡只是基本,要理解甚至活用,必須往上學習。

學習示意圖

提升理解力的好處

1能有解決問題的能力

知識是拿來用的,不是拿來背的,你想解決一個問題,那你必須先洞察問題的本質

你才可以深入地去解決問題。

而當你缺乏理解力,你根本無法去洞察問題本身,因為你不知道它如何發生、何時出現、為什麼會出現等,當你缺乏理解力,你是不可能做到的,因此提升理解力有助於你提升解決問題的能力。

2講話更有邏輯

還記得我國中時期,每次想說明一個概念或是想法時,

朋友總是聽不太懂我在說什麼、想傳達什麼概念?

這是因為我當時理解力不足,連自己想說明什麼都不太清楚,

更不用說要讓別人聽得懂我在說什麼,但當我開始學會如何提升理解力時,我可以把想說明的概念變得更簡單更淺顯易懂。

用簡單的例子讓人做出了解、讓人知道我想傳遞的概念,講話更有邏輯、說服力。

3能更靈活的應用知識

知識能幫助我們做出思考和決策,甚至有解決問題的能,而當我學會如何生理解力時,

我更能把之前所學,應用在學習新領域上。

舉例:當醫生,你必須四處按壓,你才知道病人哪裡痛對吧?

而人生也是,你必須到處觀察自己,你才知道自己哪裡出了問題,可以做出改進,這就是提升理解力的好處,能靈活應用更多知識來幫助別人或自己理解某個概念。

解釋示意圖

如果你看完後,有學到如何提升理解力 ,請幫我在最下方處綠色的拍手圖示按5下吧!

不需花費任何錢就能支持我,謝謝你啦!

不提升理解力的缺點

1變成死記硬背,不會活用

從小到大,在學習時一定有聽過一句話:記不起來,就等於沒學過,然而這句話害死了一對人。

包含jimmy我以前也是這麼認為,但當我書讀得越多時,我發現「記住」,只是基本,

理解是第二層次,最重要是活用、內化,而如果你把記不起來就等於沒學過,當作你的學習目標時,你很容易變成死記硬背的方法,而且就算記住了,也不理解、活用。

2不會換位思考

不管做任何事情,都會經過溝通這個階段

像是你要寫出動人的文章,你需要站在對方角度去思考該怎麼寫,別人比較聽得懂?

然而當你理解力不足時,你不會站在對方角度去思考、看待事情,你要怎麼寫出好文章呢?

又或是當你和朋友吵架,雙方都在氣頭上,但當你可以換位思考對方為什麼會生氣?

這時你就可以把吵架化為和平了,但當你不提升理解力,你是很難做出好的換位思考

3聽不懂別人想表達的概念

當你理解力不足時,你很難抓住一本書作者想傳達的概念,或是跟別人討論某個議題時,你根本聽不懂別人再說什麼。

你無法參與討論,因為你理解力不足,抓不到重點,那麼當你不提升你的理解力,你會錯過許多學習、交流的機會。

理解力不足示意圖

如果你看完後,有學到如何提升理解力 ,請幫我在最下方處綠色的拍手圖示按5下吧!

不需花費任何錢就能支持我,謝謝你啦!

如何提升理解力

【方法1】多閱讀

理解力跟你的知識量也絕對的關係,你想,今天我對醫學的知識完全不了解,但我一開始就閱讀醫學界裡較複雜且難懂的知識,你覺得我讀得懂嗎?不可能。

閱讀可以使你的知識量和詞彙量變更多,而你在跟別人作溝通時,

你可以用簡單的比喻來讓別人了解你所想傳達的概念,這就是多閱讀的好處。

而且多閱讀不僅能提升你的理解力,還能提升你閱讀的速度,

因為當你在某個領域懂得越多,你自然而然就更熟悉,

不用學速讀,也可以1個月看5本書,因為我就是這樣。

多閱讀示意圖

【方法2】多思考

閱讀產生知識,但如果只會記住知識,卻不知道事情如何發生,或是只懂表面的概念,卻不知問題的本質是什麼,那麼當然無法解決問題,而思考可以幫助我們洞察事情本身

以下有3種思考方式,是我很常使用的,

這不僅幫助我提升思考力,更幫助我學會如何提升理解力。

利用黃金圈法則,黃金圈是由國外Simon Sinek所提出來的,

所謂黃金圈是從裡到外包含三個階層,分別是 Why — How — What。

1 why(為什麼)

why對於人們來說是非常重要的,它可以讓你在學習時去思考這問題背後真正的問題是什麼?又或是它可以讓你去知道你真正想要的東西是什麼?

舉例:今天你想要創業,這時你應該問自己,你「為什麼」要創業?

找出你「為什麼」要做這件事?

「為什麼」這件事對我如此很重要?

找出你的「為什麼」也可以說是找出你做這件事的目的、使命、信念

2 how(如何做)

找到你為什麼做這件事情的真正動機之後,你可以問再自己那麼我要如何做,才能達成?

舉例:你想要創業,而你創業的目的在於你想要完成一種人生的成就?

這時你已經找到你的「為什麼」,你就要再問自己,那麼我要「如何做」才能開始創業?

3 what(什麼)

最外層就是結果,也就是你知道為什麼要創業,也知道你如何創業,

那麼你最後要問自己的就是你創業後想得到的結果是「什麼」?

也許是金錢,也許是成就,總之透過黃金圈法則,

由最內層的中心去思考你「為什麼」會遇到現在所遇到的問題?

然後你要如何解決?解決後可以得到什麼利益、結果?

利用黃金圈法則來思考你「真正」想要的是什麼,讓你提升你的理解力和深度思考能力

如果你看完後,有學到如何提升理解力 ,請幫我在最下方處綠色的拍手圖示按5下吧!

不需花費任何錢就能支持我,謝謝你啦!

【方法3】寫作

寫作是幫助你理解力提升的好方法,人的學習力雖然是無限的,

但能承載的知識量卻是有限的,因此我們必須把資訊壓縮,

透過簡化的方法來降低工作記憶的負擔,寫作能提升理解力的原因在於,寫作能把過度複雜的資訊,透過簡化、自己的話,表達出來。

而當我們試著用自己的話表達一個想法時,我們必須不斷經過思考。

思考如何用最簡單的方式來理解這個概念?

如何用最簡單的方式來表達這概念?

如何提升理解力來解決問題等,這就是寫作能提升理解力的原因。

【方法4】把知識作出排列和整合

知識就像一隻螞蟻,如果你只有單獨的一個知識,或是你把知識單獨放在各個資料庫,那可能沒什麼用。

但如果螞蟻和螞蟻們集結起來一起搬運食物,那會很驚人,而知識也是,各自把知識放在資料庫是沒用的。

你必須把知識透過心智圖、費曼圖、樹狀圖等來幫助自己,把各個知識做出統合、排列,形成一個強代的知識網。

讓你能把所學串聯,提升你對某個概念的理解力。

樹狀圖示意圖

【方法5】跨領域學習

跨領域學習的優點實在太多了,跨領域最主要能幫助你提升理解力的原因在於,

當你跨領域學習,你可以用不同領域的角度看待同一件事,

藉此來獲得更多、更好的點子。

舉例:就如《金裝律師》這部美劇所說,做律師就像做醫生,如果你想知道哪裡疼,你必須四處按壓,你才知道。

而這套用在行銷上也行,如果你想知道你的粉絲、受眾最想看最需要哪些內容,

來幫助自己成長,最好的方式就是直接愈問你的粉絲、受眾對吧?

用在自己的人生更是如此,如果你想知道你為何現在還沒成功,

還沒完成你的夢想,那麼你必須四處按壓四處觀察,

你才能知道自己哪裡出問題,需要改這就是,跨領域學習的優點。

當你跨領域學習,你能用更多不同的角度來看事情,提升你對事情的理解力。

【方法6】建立批判性思考

批判性思考是指,是指對於知識抱持無偏見的分析、對事實證據的評估,

針對一個想法或是論點「提出問題」,而不是茫然地相信其他人所說。

批判性思考能提升理解力的原因在於,你不會茫然地去相信某個概念,你對任何事情都是抱持懷疑的態度。

也因為這樣,你可以看清事實,然後透過思考、提出問題、深入探討,

來理解這事情的真相、找出問題的本質是什麼。

理解力就像埋在土裡的黃金,你必須不斷透過問問題、思考,你才能挖得更深,

而挖得更深,你才能得到黃金,才能提升你的理解力。

批判性思考示意圖

【方法7】擅用比喻

如果你想讓別人或讓自己理解某個看似複雜概念,把知識的雜程度,透過比喻來描述,可以更容易讓人了解。

想提升理解力最簡單的方法就是運用例子和比喻,因為當一個東西我們完全對他沒有概念時,我們會不知道從何開始?

但當有一個例子或比喻可以來輔佐這複雜的念時,我們就能輕易理解,

這就好像一台車子開在夜晚的小山上,很陡峭很危險。

卻沒有任何大燈,這樣很容易就出事對吧?

但當那台車子前面有了大燈,你就可以看得比較清楚,雖然兩旁還是沒路燈,但總比沒燈的時候來的還要好,對吧!

這就是擅用比喻可以提升理解力的原因。

比喻就像你的大燈,幫助你理解那原本模糊不懂得新知識。

擅用比喻示意圖

如果你看完後,學到如何提升理解力 ,請幫我在最下方處綠色的拍手圖示按5下吧!

不需花費任何錢就能支持我,謝謝你啦!

書籍推薦

【書籍1】深度學習的技術

這本書我非常推薦,推薦的原因在於,他把學習分成5個階段,從一開始的記住到最後的活用、內化,講得清清楚楚。

如果你時常認為自己理解力不足或是思考力很差,

甚至覺得讀書是為了考試、記住才學的,那麼這本書非常適合你。

因為它將會打破你的錯誤觀念,教你如何從提升記憶力到學會如何提升理解力。

【書籍2】跨能致勝

這本書說明了許多跨領域學習的好處、方法,我推薦他的原因在於,

它打破許多傳統思維,甚至推翻1萬小時定律,讓我了解到真正想提升思考能力。

不能只學習單一領域的知識,而是必須跨領域學習,

因為跨領域學習能讓你用更多不同的視角去看待事情和解決問題。

跨領域學習也能讓你提升思考力和理解力,如果你也想跨領域學習提升理解能力,這本書我再推薦不過了。

總結

學習不是只為了記住而已,記住只是基本,我們還必須理解它、活用它,我們才能解決我們生活上遇到的種種困難。

在〈閱讀時總是抓不到重點?7個方法教你如何提升理解力〉中有 12 則留言

  1. Summer 回覆

    我也認同理解很重要呢,也喜歡用寫作的方式,幫助自己理解,並且將吸收的資訊,內化成自己的智慧 ♥

  2. 搗蛋王 回覆

    哇!謝謝版主整理如此細緻的秘笈讓更多人可以有方向的練習「理解力」非常認同版主的那句「記住在於知識;理解在於活用」

  3. Vivian 回覆

    寫的很詳細欸,我以前也是常被家人說邏輯很差,後來用寫字整理,長大後就好很多

  4. D姐 回覆

    最近無法旅行就開始閱讀更多東西
    版主提到的心智圖超有效

    批判性思考是很好的提醒,我覺得我可以多多練習
    感謝版主的分享

  5. 舵風格 回覆

    感覺蠻實用的,雖然理解力也不是看個文章就練的起來,不過文中提到許多可以練習的方法

    當然還是要靠自己實際去多閱讀思考等等才能見效

    感謝版主的分享~

  6. Xavier 回覆

    和我一个朋友说明东西时他一直听不懂,但我和其他人说他们却听得懂,不知道是我理解能力差还是他😂《跨能致胜》这本书真的很赞👍

  7. Evelyn Hsu 回覆

    學習真的不是單純的濟助而已,真的要理解和活用,才能應用於生活中,解決問題,這塊需要好好學習呢,很棒的分享,謝謝^^

  8. 陳俊甫 回覆

    這篇我要收藏起來!說的太好了!特別是寫作能提升理解力真的很重要!我現在也常常寫作,覺得大腦理解力受到很大的鍛鍊哈哈哈哈~

  9. Kelvin Foo 回覆

    之前閱讀過很多的書籍,但很容易忘記書中的知識,可能是我的理解能力太差了
    自從使用了版主所推薦的提升理解力方法,把之前的書籍再次讀一篇,發現對我有很大的幫助,尤其是更容易把書中的知識給記下來
    謝謝版主的分享!

  10. Alfee 回覆

    如果沒記住,就等於沒學過 非常認同版主說的這句話,但「記住」和「理解」卻是兩回事,利用多閱讀、多思考、多寫作及擅用比喻…等來提升自我的表達與理解能力,是現今非常多人需要學會的課題,謝謝版主了麼用心地分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *