沒熱情就無法成無專家?結果好不好,跟能力有關,跟熱情無關

熱情

這幾天剛好在看《原則》這本書,裡面有5個點給了我一些啟發。

剛好最近有朋友問我說:有熱忱做一件事和沒有熱情做一件事,結果就會有很大差別?

我的答案是,不會。

結果好不好,跟能力有關,跟熱情無關。

為何說結果好不好,跟能力有關,跟熱情無關?

這邊的結果指的是想在那領域成為專家

如果你有100分的天賦但你卻只用60分,那麼你也不及那個只有70分天賦但用滿70分的人

熱情是推動你、讓你持續想做一件事情的元素,但結果關乎你的技能、給予他人的價值。

關於熱情有許多說法

有人認為熱情是用挖掘的,也有一派說法是熱情來自於你的成就感

即使你一開始不喜歡,只要你在這領域有獲得成就,那都很有可能會變成你熱情的一部分。

那成就感如何來?

以下5個方法是我從《原則》這本書學到

1制定明確目標

明確包含了:安排優先順序、需要和想要的差別、符合現實

安排優先順序:你可以擁有很多種東西,但你不可能永有一切,選擇,是讓我們從現有的東西中,挑出最好的那個,優先順序也是讓我們從生活中,安排出最重要的那幾件事。

需要和想要的差別:慾望是你想要的東西,但渴望是你的需求。

例子:你渴望的是身材壯碩,但你內心渴望吃可口但不健康的食物。

符合現實:目標大,可以激發人們的才能,但目標過大,只會讓你心灰意冷。

2確認問題,而且不要容忍問題存在

思考哪些難以解決的問題,可能會讓你焦慮,但不思考,會讓你人生更焦慮。

問題不會自己消失,我們自己去確認問題,然後解決它,花足夠的時間解決小問題

可以讓你避免它們之後成為你更大的課題,當你執行的過程中,發現有任何一點差錯,別選擇不理,你必須趕緊解決它。

3診斷問題,找出根本原因

區分近因與根本原因

近因:通常是導致問題的行動 例子:我錯過火車,因為我沒有查火車的時刻表。

根本原因:通常才是問題的源頭 例子:我沒差時刻表,是因為我健忘?太忙?等

唯有治本,才能解決問題,要做到這點,必須區分症狀與疾病的區別。

4設計一個方案

盲目的執行只會讓你在錯誤的道路上行走,就如學習前,不先學習如何學習一樣

你必須先清楚之後的幾個月、幾周你要做什麼?完成什麼等,你才能達成目標。

在設計方案時,最好越具體且越細節越好,這並非完美主義,這是讓你在一開始就在做對的事,而非努力把事做對。

記住:先設計在執行。

5徹底執行

計劃做得再好,不去執行,終究一事無成,當你設計好方案時,你必須自律、你必須執行

當然現實很有可能會反撲,當你覺得哪裡出現問題時,停下腳步,問自己哪裡出錯了?何時出錯?為什麼出錯?重新審視自己的問題,千萬別逃避。

成就感的來源有許多種,上述的說法只是我從書本中看到,並親自執行過才分享

我認為結果好不好,跟熱情雖然並無太大相關,但不是說毫無關係,熱情是推動你、驅使你往目標往邁進的那個因子,有了熱情你能事半功倍,但沒有熱情你只要培養你的專業,終究可以發揚光大。

一條路你走了10年,即使你不是最頂尖的贏家,你也是專家。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *